ЗАКОНДЫРИН

zakonodatel


ZAKONODATEL

Александр Закондырин


Previous Entry Share Next Entry
Депутатский отчет
ЗАКОНДЫРИН
zakonodatel
Уважаемые жители Войковского района!

В соответствии с п.3 ч.4.1 ст. 13 Закона города Москвы № 56 от 6 ноября 2002 года "Об организации местного самоуправления в городе Москве" публикую свой отчет о работе в качестве депутата муниципального Собрания.

Аналогичные материалы должны также быть размещены на сайте муниципалитета Войковский по адресу: http://voikovskii.ru и выйти в очередном номере газеты "Войковские вести". 

Отчет о работе депутата муниципального Собрания внутригородского муниципального образования Войковское в г. Москве за период с 04.03.2012 по 06.07.2012 г. (весенняя сессия).

1. Работа в муниципальном Собрании

1.1. За истекший период состоялось 3 очередных заседания (27 марта, 24 апреля, 22 мая) и 2 внеочередных (5 и 19 июня) муниципальных Собраний.

Заседания 27 марта и 24 апреля были посвящены организационным вопросам, был избран руководитель внутригородского муниципального образования (председатель муниципального Собрания), заместители председателя муниципального Собрания, сформированы профильные комиссии, утверждены итоги конкурса на определение руководителя муниципалитета. Я был избран заместителем председателя муниципального Собрания и председателем комиссии по развитию внутригородского муниципального образования и законотворческой деятельности.

Заседание 22 мая было посвящено утверждению различных финансовых документов деятельности муниципалитета.

Заседания 5  и 19 июня посвящены проблемам благоустройства района. Был определен дополнительный перечень дворовых территорий, на которых будет в течении ближайших месяцев произведены работы по благоустройству. Более подробно об адресах и перечне работ можно прочитать на сайте Войковского района по адресу: http://voy.sao.mos.ru/actual/read/863.

Мои инициативы:

Внесены на рассмотрения муниципального Собрания 27 марта 2012 вопросы:

1. «О ситуации с незаконной вырубкой деревьев в 6-ом микрорайоне Войковского района города Москвы».

Результат: поддержано депутатами единогласно, вопрос находится на рассмотрении в Правительстве города Москвы.

2.  «Об обращении в Департамент имущества города Москвы по вопросу выделения ТСЖ «Адмирал – Ленинградское ш. д. 15» нежилого помещения».

Результат:  поддержано депутатами единогласно, вопрос находится на рассмотрении в Правительстве города Москвы.

3.  «О создании общественного совета при муниципальном Собрании  внутригородского муниципального образования Войковское в г. Москве».

Результат:  поддержано депутатами (8 – за, 1 – против, 1- воздержался), создана рабочая группа МС, разработан проект положения, готовится списочный состав совета для утверждения МС на осенней сессии.

1. 2.  Комиссия по развитию внутригородского муниципального образования и законотворческой деятельности.

5 июля 2012 г. состоялось заседание Комиссии на котором рассмотрен вопрос «О ситуации с выделением нежилого помещения для нужд ТСЖ «Адмирал». Принято решение провести обследование данного помещения и повторно обратиться в Департамент имущества г. Москвы и Префектуру Северного административного округа г. Москвы с просьбой рассмотреть вопрос о выделении на правах льготной аренды для нужд ТСЖ «Адмирал» нежилых помещений, находящихся в собственности города Москвы.

В плане работы Комиссии находится вопрос «Об инициативе установки памятника адмиралу С. О. Макарову». Проводятся консультации с Москомархитектурой на предмет определения места размещения памятника. Рабочее предложение – одноименная улица адмирала Макарова. Также решается вопрос финансирования этой деятельности из средств бюджета города Москвы. Предполагаемая дата установки памятника – середина 2013 г.


2. Работа в избирательном округе

За истекший период было проведено 3 приема избирателей (11 апреля, 16 мая, 13 июня), на которых ко мне обратилось 18 человек. По итогам приема и по поступившим в муниципалитет письменным обращениям жителей мною подготовлено 33 депутатских обращения (март - 3, апрель - 5, май - 11, июнь – 14), на которые поступил 31 ответ.

На два обращения в установленный законодательством РФ срок ответы не были направлены. В частности не был получен ответ от начальника ОВД Войковского района г. Москвы А.А. Мельникова по заявлению гражданина Г.М. Валяшко и от начальника Головинского отдела службы судебных приставов в САО г. Москвы В.П. Кузьмичева по обращению членов гаражного кооператива «Моряк».

Мною были направлены депутатские обращения в прокуратуру с требованием обязать указанных должностных лиц предоставить мне ответ и привлечь их к дисциплинарной ответственности. 05 июля 2012 года поступил ответ от начальника УВД САО И.В. Зиновьева, который признал факт незаконных действий сотрудников ОВД Войковский, предоставил мне ответ по существу и по результатам служебной проверки виновные сотрудники ОВД Войковский были привлечены к дисциплинарной ответственности. Реакция прокуратуры и службы судебных приставов пока нет, вопрос находятся на контроле.

Тематическая статистика поступающих на мое имя обращений следующая: проблемы градостроительства и землепользования – 18 обращений, проблемы ЖКХ и благоустройства – 10 обращений, проблемы безопасности – 2 обращения, социальные проблемы – 2 обращения, другие проблемы – 1 обращение.

3 мая 2012 года состоялись публичные слушания по теме реконструкции детского сада по адресу: 5-ый Войковский пр-д вл. 10А. В рамках данного проекта планируется проектирование и строительство дошкольного образовательного учреждения. Я выступил на данных публичных слушаниях с предложением внимательно отнестись к вопросу сохранения зеленных насаждений (в особенности ценных и особо ценных видов деревьев) в сквере, который попадает в пятно застройки, а в дальнейшем просил проектировщиков подготовить проект планировки кварталов 55, 56, 57 57а (РЕУ №28) для того, чтобы можно было понять стратегические планы Правительства Москвы по созданию социальной и потребительской инфраструктуры данных микрорайонов. 

В связи с инициативой министра культуры РФ В.Р. Мединского о переименовании столичных улиц, носящих имена "террористов-революционеров", в частности необходимости переименования пяти улиц (1,2,3,4,5–ых Войковских проездов), самого наименования Войковского района города Москвы и одноименной станции метро, мною в адрес В.Р. Мединского было направлено письмо с предложением провести публичные слушания по данному вопросу среди жителей муниципального образования Войковское; подготовить совместно с экспертами и юристами все необходимые документы для начала указанной процедуры; выработать комфортный механизм реализации идеи без создания организационно-бюрократических проблем при переоформлении документов удостоверяющих личность граждан, проживающих в Войковском районе и права собственности на объекты, находящиеся на территории муниципального образования Войковское; решить иные организационные вопросы, в соответствии с законодательством РФ. Ответа на мое обращение пока не поступало, по информации сотрудников министерства культуры РФ в ближайшее время готовится моя встреча с В.Р. Мединским по этому вопросу.

26.06.2012 года я принял участие во встрече молодых депутатов МС с заместителем председателя Государственной Думы ФС РФ С.В. Железняком. На встрече были обсуждены вопрос передачи отдельных государственных полномочий Правительства города Москвы органам местного самоуправления. Напомню, что 30 мая 2012 года на VI съезде Совета муниципальных образований города Москвы мэр г. Москвы С.С. Собянин заявил о реформе местного самоуправления в Москве  «Сейчас мы недостаточно используем потенциал местного самоуправления, и это не идет на пользу городу и его жителям», — сказал тогда Собянин. В качестве предложений по первому этапу реформы местного самоуправления С.С. Собяниным были озвучены три блока инициатив:

Первый относится к расширению полномочий местного самоуправления по управлению ресурсами развития района — в частности, право согласовывать с управами районов адреса домов, где должен пройти капремонт, благоустройство дворов и парков, не исключая согласования самих градостроительных планов. Ранее эти полномочия реализовывались — управами районов и префектурами административных округов. Собянин также предложил включить депутатов муниципального Собрания в состав комиссий по открытию и приемке работ по благоустройству территории района.

Мэр города также заявил о намерении создать целевой фонд развития районов, средства из которого будут распределяться муниципальными собраниями. Размер фонда — 5 млрд руб. Дополнительно до конца 2012 г. будет выделено 4 млрд руб.

Вторая группа предложений Собянина касается расширения полномочий местного самоуправления в градостроительстве. Мэр предложил передать муниципальным Собраниям право согласовывать строительство капитальных объектов сферы услуг районного масштаба — магазинов шаговой доступности, аптек, ремонтных мастерских и т. д. площадью до 1500 кв. м, а также согласовывать строительство гаражей и объектов культового назначения без ограничения площади. Собянин подчеркнул, что считает необходимым передать депутатам право вето по этим вопросам. «Не согласуете — ничего не появится», — сказал тогда мэр Москвы, призвав депутатов использовать это право с осторожностью, чтобы не создавать дополнительный административный барьер.

Третий блок предложений Собянина касается кадровой политики и взаимодействия с исполнительной властью. Сейчас глава управы — это госслужащий, напомнил Собянин, он неподотчетен местному самоуправлению. Для того чтобы выровнять баланс сил, мэр считает нужным дать муниципальным депутатам право инициировать отстранение главы управы от должности, если эту инициативу поддерживают две трети депутатов собрания. «Годами складывался стереотип, что в районе за все отвечает управа. Теперь ответственность будет делиться в отношении 50 на 50», — заявил Собянин.

Новые функции предлагается передать муниципалитетам в виде отдельных государственных полномочий — это позволит городским властям контролировать их исполнение муниципалитетами. «Основной смысл реформ — превратить местное самоуправление в по-настоящему дееспособную власть», — считает Собянин .

Данные инициативы мэра города были сформулированы в качестве проекта Закона города Москвы «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы»  и внесены им 20 июня 2012 года на рассмотрения в Московскую городскую Думы. В данный момент законопроект прошел первое чтение и, скорее всего, будет принят в начале августа 2012 г.

По моему мнению, сам факт передачи данных полномочий, безусловно, шаг в вперед, при этом хотел бы отметить, что было бы гораздо более правильным передать данные вопросы ведения не как государственные полномочия, а как собственные полномочия органов местного самоуправления. Финансовые средства на их исполнения следует выделять не как субвенции из бюджета города Москвы, а как собственные средства бюджета в виде отчислений региональных или федеральных налогов.

Что касается темы согласования строительства объектов районной инфраструктуры (магазинов шаговой доступности, аптек, ремонтных мастерских до 1500 м2), по моему глубочайшему убеждению, стоит говорить о праве муниципальных Собраний полноценно участвовать в теме районного градостроительства и не ограничивать права местных депутатов только объектами до 1500 м2. Для меня совершенно очевидно, что не возможно определить нужно ли строить магазин или мастерскую, если не понимать в целом концепцию проекта планировки микрорайона. К тому же мы хорошо знаем о проблемах «точечного» строительства в районах со сложившей застройки, коим Войковский район безусловно относится, и поэтому у местных жителей через муниципальных депутатов должно быть право наложить вето на сомнительные девелоперские проекты.

Все вышеуказанные мною замечания и предложения сформулированы в виде поправок к проекту данного Закона и направлены для рассмотрения в Московскую городскую Думу и Правительство г. Москвы.

По всем возникающим у Вас проблемам Вы всегда можете обратиться ко мне по адресу: 125171 г. Москва, 1-ый Новоподмосковный пер. 2/1, муниципалитет Войковский, тел/факс: 156-20-03

С искренним уважением,

Депутат муниципального Собрания

А.Е. Закондырин

* при подготовке отчета были использованы материалы газеты "Ведомости" за 30.05.2012 г.


  • 1
Мне кажется, не будет лишним сделать кросс-пост в сообщество :) В комментариях могут не заметить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account